Que disent nos cuisines de ce que nous sommes, vraiment ?
La mémoire collective de nos terroirs à portée de main Il suffit d’ouvrir la porte d’une cuisine familiale, de sentir un bouillon sur le feu, […]
Jean-Vincent Voyer
La mémoire collective de nos terroirs à portée de main Il suffit d’ouvrir la porte d’une cuisine familiale, de sentir un bouillon sur le feu, […]
Une tradition orale savoureuse La France possède un double patrimoine exceptionnel : celui de sa gastronomie, et celui de ses contes et fables populaires. Ces […]
Un mot qui s’écrit comme on l’entend, c’est simple.Un mot qui s’écrit différemment, c’est gérable.Mais un mot qui se prononce pareil tout en changeant de […]
Il y a des phrases qui résonnent comme une révélation :« Les personnes les plus résilientes ont souvent été les plus isolées au départ. »Cette […]
Le mot « province » a longtemps servi à désigner, avec condescendance, tout ce qui n’était pas Paris. Comme si, hors du périphérique, tout n’était […]
J’ai longtemps cru que je connaissais ma région, jusqu’à ce que je m’y perde ! Pendant des années, j’ai sillonné les routes du Maine-et-Loire, persuadé d’en […]
Le château d’eau de Bengy-sur-Craon Vous roulez tranquillement sur une petite route du Cher, quand tout à coup, surgit à l’horizon une immense bouteille. Une […]
Le musée du cirque et de l’illusion… Oui, il existe ! Il se trouve à Dampierre en Burly, dans le Loiret.Entrez, entrez, Messieurs Dames… Le […]
Comme chacun le sait (évidemment !) mon livre « Recettes et fables de nos terroirs » vous présente, comme son nom l’indique, 60 recettes, et […]
Un petit village médiéval tout à fait charmant, un parc floral féérique, et, pour le côté insolite, des calèches d’exception… vraiment, Apremont-sur-Allier, joyau niché aux […]
Ils sont nichés dans une grange, une ancienne école, un petit château… Ce sont des musées du quotidien, du merveilleux ou de l’oublié. Chacun raconte, à sa […]
Cuisine de comptoir… et de terroir ! Ce n’est pas dans les grandes écoles, ni dans les cuisines étoilées, que se colportent les meilleures recettes. […]