

Produits et savoir-faire ancestraux
Les recettes régionales sont bien plus que des plats ; elles sont une invitation à découvrir ou redécouvrir un patrimoine culturel, des racines familiales…. Chaque recette raconte une histoire, celle d’une région, de ses produits et de ses savoir-faire ancestraux.
Celle des familles qui, de génération en génération se sont transmis les savoir-faire… si nous prenons par exemple les recettes de cuisine normande, elles nous parleront de crème, de cidre ou de pommes, des ingrédients typiques de cette région fertile.

Mais ces recettes anciennes parleront aussi des villages, des paysages, et de la vie des hommes de la région…
En dégustant ces plats, c’est tout un terroir que l’on savoure, un lien précieux entre les traditions et la modernité.
La cuisine de Mamie…
La cuisine régionale, c’est aussi un voyage dans le temps.
Au fil des générations, les plats se sont transmis avec des variantes, tout en conservant leur identité, car chaque Mamie sait transmettre ce qu’elle a reçu, mais chaque Mamie, aussi, ajoute sa créativité, et son caractère.
Et elle en a du caractère, Mamie !
Alors, miracle, chaque bouchée, chaque odeur, devient alors une porte ouverte sur le passé, sur notre enfance quelquefois, nous rappelant combien ces traditions font partie intégrante de notre patrimoine.
« Mamie et la blanquette de veau ».
Vous l’avez bien compris, évidemment, « Mamie et la blanquette de veau » c’est le
titre de l’une des 60 fables du livre « Les fables culinaires ».
Cette mamie, comme celle que je viens de décrire, elle a du caractère, et, pour
tout dire, elle est entrée en résistance !
« Ah ! Leur cuisine de magazine…
Leurs fast-food sans âme,
leurs plats industriels,
je m’en vais les exclure du programme !
Fini, leurs trucs artificiels ! »
Bon, ça, c’est clair ! Ses enfants lui ont écrit qu’ils venaient passer quelques jours de vacances. Alors, elle a choisi la blanquette de veau, pardon… « sa » blanquette de veau !
« Ses mains expertes préparent l’ail, l’oignon, les échalotes,
le poireau, le céleri, les carottes…
Le vin blanc, la crème fraîche… et hop dans la cocotte !
Et puis voici un roux, le bouillon qui bouillotte,
le cidre, les champignons poêlés… »
et le miracle se produit…

« Quelle bonne odeur d’enfance, aux souvenirs mêlés…
Oui, c’est tout cela, qu’elle allait leur servir…
Leurs jours d’antan, leurs pleurs, et puis leurs rires… »
Que dire de plus…
Ah, si… sur la page qui fait face à la fable, vous avez cette recette de cuisine normande, les ingrédients, ce qu’il faut faire et, si vous avez un doute… demandez à Mamie !
Allez feuilleter le livre « Les fables culinaires » !
Cuisine régionale et patrimoine
En dépit des assauts répétés de la cuisine industrielle et des fast-foods, la cuisine régionale continue de faire partie de nos patrimoines, cuisine normande, bretonne, tourangelle, ou autres… Sur ce sujet, j’ai trouvé un site très intéressant, nommée « la cuisine à la française ». Les auteurs passent en revue, l’une après l’autre, l’ensemble des régions de France et indiquent, pour chacune, ses spécialités… et puis, pour chacune d’entre elles, il est donné la définition exacte, il est indiqué quelles sont ses origines, ses modes de fabrication, ses variantes, des idées de recettes, etc.… bref, c’est ce que l’on appelle un site « incontournable » !
Voici le lien pour aller découvrir « la cuisine à la française » (Prévoyez un bon moment !)
Quelques autres recettes…
Allez voir… ça sent bon !
Baldwin, Guillain, Erwin et les endives…
Le lapin au camembert
Salade de Chou-Fleur Rôti
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