

Recette bretonne offerte : salade de chou-fleur rôti, à la moutarde et aux algues !
Histoire de vous mettre l’eau à la bouche, je vous présente, ci-dessous, une recette bretonne inédite.
Elle fait partie des 60 recettes régionales inédites que comprend le livre « les fables culinaires ».
Et chacun sait que, en plus, il comprend 60 fables genre « La Fontaine » (un vieux collègue de l’auteur !)… et 120 vidéos !
Bref, allez le feuilleter (puis l’acquérir !) sur Amazon, pour vous rendre compte par vous-même !
Vous trouverez le lien à la fin de l’article.
Et la voici…
Le mot du gourmand :
Cette salade équilibrée mélange les saveurs douces et terreuses du chou-fleur rôti avec la fraîcheur des jeunes pousses, le croquant des amandes et la saveur légèrement salée des algues. Le fromage de chèvre apporte une touche crémeuse. Une recette bretonne saine et délicieuse pour découvrir la Bretagne d’une façon surprenante !

Ingrédients :
Pour la salade :
- 1 petit chou-fleur, coupé en petits bouquets
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Curcuma et poivre au goût
- 2 poignées de jeunes pousses d’épinards ou de mâche
Pour la vinaigrette à la moutarde et aux algues :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café d’algues séchées (comme le wakamé), préalablement réhydratées dans de l’eau et égouttées
- 1 petite échalote, finement hachée
- Sel et poivre au goût
Pour la garniture :
- 1 poignée d’amandes effilées, légèrement grillées
- 50 g de fromage de chèvre frais, émietté
Instructions :
- Préparation du chou-fleur rôti :
- Préchauffez le four à 200°C (392°F).
- Dans un bol, mélangez les bouquets de chou-fleur avec l’huile d’olive. Assaisonnez avec du curcuma et du poivre.
- Disposez les bouquets de chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Faites rôtir au four pendant environ 20-25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le chou-fleur soit doré et tendre.
- Préparation de la vinaigrette :
- Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde à l’ancienne, les algues réhydratées et égouttées, l’échalote hachée et le poivre. Bien mélanger pour combiner les saveurs.
- Assemblage de la salade :
- Dans un grand saladier, disposez les jeunes pousses d’épinards ou de mâche.
- Ajoutez les bouquets de chou-fleur rôtis sur le dessus.
- Garniture et dressage :
- Saupoudrez les amandes effilées grillées sur la salade pour ajouter du croquant.
- Répartissez les morceaux de fromage de chèvre frais sur la salade.
- Finalisation :
- Juste avant de servir, arrosez la salade avec la vinaigrette à la moutarde et aux algues.
Une fable…
Dans « Les fables culinaires », en écho de chaque recette, il y a une fable. Il ne s’agit absolument pas de traduire la recette en vers, mais d’en explorer et de prolonger son univers, de façon souriante ou poétique, mais toujours animée !
Et puis il y a toujours une morale, aussi, bien entendu !
Avec cette recette, la fable a pour titre « La petite fille qui n’aimait pas le chou-fleur » !

Au fait…
Au fait… vous savez, bien sûr, que le livre « Les fables culinaires », vous pouvez le découvrir et le feuilleter sur Amazon. Au même endroit, vous pouvez aussi l’acheter !
C’est pratique… !
Vous pouvez aussi vous amuser à visualiser quelques présentations des vidéos des fables, des images extraites du livre, ou de quelques pages sur la chaîne dédiée YouTube.
Enfin, vous pouvez sourire en me suivant sur Pinterest ou sur Instagram…
Et puis, puisque nous parlons de recettes bretonnes, vous pouvez aller jeter un œil, dans ce site, sur un article concernant les fondamentaux de la cuisine bretonne !
Commentaires