Recettes de canard qui vient de maman

Comme chacun le sait (évidemment !) mon livre « Recettes et fables de nos terroirs » vous présentent, comme son nom l’indique, 60 recettes, et 60 fables (et 120 vidéos !). Alors, en contrepoint de la recette « Filets de canard de Touraine à la crème de noisettes et poires rôties », recette que vous trouverez dans le livre, bien sûr, il y a une fable. Alors, histoire de vous mettre l’eau à la bouche, et de vous inciter subtilement à acheter le livre, si ce n’est déjà fait, cette fable, je vous l’offre… il s’agit d’un marin tourangeau qui rentre au port…
Mais, me direz-vous, il n’y a pas de marin en Touraine, et encore moins de port ! Et alors… ?
Ah ! Au fait… dans le livre, avant chaque recette, il y a « Le mot du gourmand ». Et, à propos de cette recette, voici ce qu’il dit : « Ce plat offre une combinaison délicieuse de saveurs régionales, mettant en avant noisettes et poires de la région. La crème de noisettes parfumée souligne avec élégance la tendreté du canard et la douceur des poires rôties ».
Allez… rêvons un peu…

Le canard aux noisettes et poires

La fable…

Le marin tourangeau et le canard de Maman

C’était un marin tourangeau…
la Touraine, pourtant, n’est pas entourée d’eau
mais, voulant goûter les aventures lointaines
Il avait choisi la mer comme son domaine.

Aujourd’hui, tout heureux, il rentrait voir maman
et passer quelques jours à se faire bichonner !
Elle allait, c’était sûr, lui faire les plats d’antan,
ceux qu’il aimait tant, et le faisait rêver…

Quand il était enfant, c’était un vrai bonheur…
Il savait qu’elle s’était levée de très bonne heure
et s’activait… voici le canard, les noisettes,
et les belles poires rôties, comme dit la recette…

et bien plus que le plat lui-même, bien entendu,
c’était tout cet amour, qui aujourd’hui encore,
le laissait tout ému…
revenir chez Maman, c’était rentrer au port !

Chacun possède ainsi, caché dans sa mémoire,
quels que soient ses tracas, ses échecs ou ses gloires,
des souvenirs d’hier, de très puissants liens
qui nourrissent l’aujourd’hui… des âges très anciens.

Les ingrédients…

Non, je ne vais pas vous énumérer tous les ingrédients de ce fabuleux canard tourangeau, quand même… ! Je vais me contenter de continuer à vous faire rêver un peu en présentant, disposez dans un décor évidemment tourangeau, lui aussi !

Les ingrédients de la recette du canard aux noisettes et aux poires

Les images…

Les images sont extraites de mon livre « Recettes et fables de nos terroirs », qui en comprend plus de 200 !

Mes autres livres…

Dans le site, vous pouvez lire le descriptif de tous mes livres insolites, ou les trouver directement dans Amazon :
Recettes et fables de nos terroirs
Le Maine-et-Loire insolite (réédition 2025)
Le Berry insolite
Les fables d’orthographe (réédition 2025)

Parce que c’est possible !
50 musées extraordinaires
les Deux-Sèvres insolites

Autres recettes…

Dans le blog, il y a d’autres articles concernant « Recettes et fables de nos terroirs », comme par exemple…

Le cuisinier et ses habitués bretons grognons
L’incroyable poulet rôti au caramel au beurre salé
Les amours de la pomme, de l’andouille et du camembert… (fable coquine !)
Le camembert et les idées reçues…



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