Auberge bretonne

Cuisine de comptoir… et de terroir !

Ce n’est pas dans les grandes écoles, ni dans les cuisines étoilées, que se colportent les meilleures recettes. C’est aux comptoirs !
Les anciens du village, les amis de bistrot, les habitués qui passent tous les soirs à l’auberge bretonne pour leur verre de vin rouge, eux savent ce que goûte vraiment le pays.

Dans mon livre “Recettes et fables de nos terroirs”, chaque double page est un hommage souriant au savoir culinaire local. Un plat, une fable. Une tradition, une leçon.
Écoutez… nous voici dans une auberge bretonne de village, au comptoir…

Auberge bretonne, discussion et tradition…

oui… C’est dans une auberge bretonne, entre vent du large et chaleur des tablées, qu’un cuisinier écoute ses habitués. L’un parle d’algues, l’autre de sarrasin, un troisième vante les richesses de la mer… Et accompagnée par le vin rouge local, ce n’est plus seulement une discussion : c’est une recette qui naît.

Cette scène, vous l’avez peut-être vécue. Elle s’est déroulée au fond d’un bistrot à Saint-Guénolé, dans une ferme-auberge des Monts d’Arrée, ou sur une terrasse de Douarnenez. Ce que raconte cette fable, c’est la vérité du lien entre cuisine et culture, entre paysage et palais.
Et ce n’est pas moi qui le dis, c’est la fable elle-même…

Le cuisinier et ses habitués bretons grognons

Oui, c’est la fable elle-même qui le dit… la preuve ? Pas de problème ! J’ai grand plaisir à vous l’offrir !
La voici :

Dans un petit village
vivait un cuisinier
qui tenait un petit café restaurant bien sage
fréquenté par quelques habitués.

Un soir qu’il sert une tournée au comptoir,
une tournée de « gwin ruz », du vin rouge du pays,
alors qu’au dehors il fait froid et noir, est
mais bien chaud en dedans, avec tous les amis,

Alain, cultivateur, l’interpelle ainsi :
« cette année, la récolte de blé noir,
notre bon sarrasin qui pousse par ici,
est belle à n’y pas croire ! »

« Et les algues, tu sais ! » Yann intervient…
« elles sont belles, et maintenant que je les fais sécher,
elles donnent à la cuisine un petit air d’embruns ! »
Et Evan, et Noan, et Gaël d’approuver !

« En fait, on veut te dire… on a vu que demain
il y a du bœuf braisé
et vraiment ce serait bien
si, avec nos produits, tu pouvais l’apprêter !

Que ce soit, pourquoi pas, une recette de chez nous…
une recette de pays, une recette bien à nous !
Et là, sûr, tu verras, il faudra t’agrandir
car même les gens d’ailleurs viendront se faire plaisir ! »

« Ah, oui, vraiment, vous voulez que je cuise
un bœuf braisé breton !
Une recette qui séduise
bien au-delà du canton…

Bon, j’ai bien écouté votre chanson !
Et c’est vous, bien sûr, qui me donnez la solution…
on trinque au « gwin ruz », tu parles de sarrasin,
et toi d’algues séchées… ne cherchons pas bien loin…

Vos demandes, j’en fais un beau plat, dès demain !
Il y aura du bœuf braisé au vin, aux Algues et au Sarrasin ! »
Et c’est toujours comme ça, en Bretagne, comme ailleurs,
bien écouter les autres peut conduire… au meilleur !

Le bœuf braisé…

Bœuf braisé aux algues et au sarrasin, recette d'une auberge bretonne

Cette petite fable accompagne une recette régionale facile à faire et surprenante : le bœuf braisé aux algues et au sarrasin ! J’espère qu’elle vous a fait sourire, avec son auberge bretonne, son cuisinier, et ses clients grognons ! Si oui, n’oubliez pas que le livre « Recettes et fables de nos terroirs » vous en présentes 60 ! De même, évidemment, que le livre vous présente 60 recettes régionales inédites et très étonnantes ! Et puis, bien sûr, j’allais oublier… il y a aussi 120 QR code qui conduise à 120 vidéos !

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