Poulet rôti au caramel au beurre salé avec son caramel

Voici l’une des 60 recettes de terroir de…

Le livre « Recettes et fables de nos terroirs » présente, c’est bien connu, 60 recettes inédites et surprenantes !
Voici l’une d’entre elles…

Le mot du gourmand :

Quelques saveurs traditionnelles bretonnes, comme le beurre salé et le vinaigre de cidre…   avec une touche créative de caramel ! Résultat : un plat principal étonnant et festif !

Ingrédients pour 4 personnes

Les ingrédients poulet rôti au caramel au beurre salé

1 poulet entier / 1 kg de pommes de terre de Bretagne (comme les Pompadour), pelées et coupées en morceaux / 3 c à soupe d’huile d’olive /40 g de beurre salé breton / 4 cuillères à soupe de sucre / 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre / 2 branches de thym frais /Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Préparation du poulet :
    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Assaisonnez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur avec du sel et du poivre.
    • Placez les branches de thym à l’intérieur du poulet.
    • Badigeonnez  la peau du poulet avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  2. Cuisson du poulet :
    • Placez le poulet dans un plat de cuisson et enfournez-le dans le four.
    • Faites cuire le poulet pendant environ 1 heure, en l’arrosant de son jus et en le retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit.
  3. Cuisson des pommes de terre :
    • Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de pommes de terre et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réservez.
  4. Préparation du caramel au beurre salé :
    • Dans une casserole, faites chauffer le sucre à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une couleur ambrée.
    • Retirez du feu et ajoutez doucement le vinaigre de cidre tout en remuant pour éviter les éclaboussures.
    • Ajoutez ensuite le beurre salé et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et que vous obteniez une sauce caramel lisse.
  5. Finalisation du plat :
    • Lorsque le poulet est cuit, retirez-le du four et laissez-le reposer pendant quelques minutes avant de le découper.
  6. Service :
    • Disposez les morceaux de poulet rôti découpés sur un plat de service.
    • Répartissez les pommes de terre rissolées autour du poulet.
    • Arrosez le tout avec la sauce caramel au beurre salé.
    • Servez le « Poulet Rôti au Caramel au Beurre Salé et aux Pommes de Terre de Bretagne » chaud, pour une expérience gustative audacieuse et délicieuse.

Le mot de la diététicienne

Les pommes de terre apportent des glucides à index glycémique élevé, et le sucre utilisé pour le caramel représente une source de sucres simples. On veillera donc à ajouter une belle portion de légumes dont les fibres vont limiter l’impact des glucides sur la glycémie et donc le poids. Bien que le poulet soit une viande maigre, ce plat de poulet rôti apporte beaucoup de graisses. L’huile d’olive apporte des acides gras mono insaturés Oméga-9 qui favorisent la santé cardiovasculaire et préviennent certaines maladies métaboliques. Par contre, le beurre est riche en acides gras saturés dont on veillera à limiter la consommation.

Et la fable…

Comme on le sait, dans le livre « Recettes et fables de nos terroirs » chaque recette est accompagnée d’une fable, dans le style de La Fontaine ! Cette recette de poulet rôti au caramel au beurre salé est accompagnée d’une fable. Ici, il s’agit de la fable « la fermière et son petit péché », qui commence ainsi :

Dans la campagne bretonne,
Une fermière s’affaire…
ses hôtes ont bien pris l’air
et la table sera bonne !

Car, oui, ce sont les temps nouveaux…
elle nourrit des touristes au lieu des petits veaux
et la vieille grange au bout du champ
s’est transformée en gîte, comme on dit maintenant !

La suite… dans le livre !

Recettes ?

Puisque l’on parle cuisine, vous pouvez vous amuser à aller jeter un coup d’œil sur « les fondamentaux de la cuisine bretonne », par exemple, ou sur la recette du lapin au camembert ! Et oui !

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